Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с отоплением небольшой квартиры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tigos
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот, набросал план квартиры, где нарисовал планируемую разводку труб на обогрев.

Из техпаспорта сюда не выкладываю, т.к. после некоторой
перепланировки всё, немного по-другому.

Трубы планирую пускать так: горячая и обратка - близко к полу.

Слева на право, 3 батареи - алюминиевые по 10 секций, и полотенцесушитель в туалете.
По-поводу радиаторов под каждым окном - нет доступного места.
На "Кухне" хочу разместить всякую всячину, и для радиатора
нашлось только одно место.

Подскажите где мои ошибки в этой схеме.

В качестве котла выбрал Ariston Genus 24CF
(от старого АГВ остался дымоход, который и планирую использовать).
Я выбирал электронное управление, чтобы выжать максимум экономичности.

Возможно Аристон - не то что мне нужно, посоветуйте что-то в этом же ценовом диапазоне.
У Аристона в моём городе сразу 3 официальных сервис-центра, на это и купился...
Думаю, что конкуренцию друг-другу они, всё же делают.

(Желательно чтобы сервис был более-менее нормальным, ведь самое надёжное - тоже ломается).

На воду хочу поставить перед всей квартирой фильтр грубой очистки и насос,
т.к. дом старый и давление воды даже для мытья рук - слабоватое.
(К стати посоветуйте какие лучше для этого взять,
видел фильтр с прозрачными стенками)

Этаж - 2-й, газовые трубы идут в квартире, вверху по стенам.

Забыл добавить - труба под отопление и вообще всё водоснабжение EKOPLASTIK P-PR pn20=S2.5.
Утапливаю в стены, в мягкой такой оболочке (не знаю как называется)
инж323
Во первых - у вас слева угол с окнами, туда приборы нужны, ибо конденсат получите.Второе- среднее помещение,хоть по документам и кухня,но ведь вы его не так используете.
Закажите все же проект- ведь вам уже советовали.Воплотить может сами и сможете,а на котел вызовите спеца.
Уж очень стремно так вот в такую маленькую квартиру, да и с .. ребенок ведь еще в ней будет(?) и рисковать .
temka
а радиаторы вы как выбрали, а трубы какие? вы знаете, что вобщето не спроста радиаторы именно под окнами ставят? а на кухне так тем более. во народ....все вокруг мастера на все руки...абалдеть
jota
Котёл в жилом помещении не ставят - не знаю как там по вашим нормам. Его место на кухне.
На кухне будет холодно. Если у окна ставить не получается, делайте греющий пол. Тоже самое ванная. Сушилка не вытянет отопления. Для того, чтобы было комфортно, сушилку примените комбинированную (вода+электро) летом котёл переведёте в летний режим.
На радиаторах не применяете термостатных вентилей - это снижает возможность регулировки по комнатам и тем самым комфорт.
Котёл 24 кВт, горелка не модулируемая - регулировка температуры на отопление вкл-выкл горелки котла. При вашей системе - каждые 3 - 5 мин. В помещениях будете ощущать волны тепла.....
Котлы с модулируемой горелкой стоят значительно дороже.
Для вашей квартиры 2 контурный котёл не слишком комфортен и в плане подготовки ГВ. Проточный нагреватель имеет недостаточную мощность для заполнения ванны. При пользовании душем, рекомендую термостатный душевой смеситель, т.к. температура Г.воды меняется если открывается ещё один кран - на кухне например. Это котёл эконом класса.
Значительно лучше работают на подготовку ГВ котлы с встроенным ёмкостным мощным подогревателем 60 - 80 литров.
Вобщем, за комфорт надо платить.....
seva1965
экопластовые трубы - толстостенные. ф20-экопласт соответствует ф15 - ВГП. поэтому надо брать на диаметр больше. объем радиаторов может не соответствовать ф15. и количество секций маловато.
losь
Цитата(jota @ 22.12.2008, 12:04) [snapback]331580[/snapback]
... сушилку примените комбинированную (вода+электро) летом котёл переведёте в летний режим...

зачем? не проще на полы кинуть свой контур и на него же полотенцесушители повесить...
а вообще согласен с предыдущими постами, нужен проект, а так получится и дороже и менее эфективно....
Вован (Киев)
Котел 100% только на кухню..... вопрос если там дымоход + вентканал? Да и трубы газопровода по жилым помещениям нельзя водить. Так что если вы делаете перепланировку - задумайтесь над этими вещами очень серьезно. А радиаторы как подбираете - небось по методике 100Вт/м.кв и вперед на амбразуру? wink.gif

И еще советовал бы обратить внимание где будут у вас ходить стояки водопровода и канализации после перепланировки? Не получилось бы чего smile.gif
tigos
Отвечаю по-возможности по-порядку.

1) Деньги. Есть некоторые ограничения в средствах.

2) Самое левое помещение с окнами - там планируется умывальник и газовая плита
(в дальней верхней части левого помещения "слева-направо" под окном, есть в проекте по газу)
Дальше вниз - всякая другая всячина типа холодильника и пр..
В итоге других вариантов где приборы бы не закрывали батареи кроме нарисованного - я не вижу.
Площадь там - небольшая, вот и решил взять количеством секций, вместо 5 или 6 взять сразу 10
(возможно и этого мало, но думаю нарастить секций потом - можно?)

3) Выбор места для котла обусловлен наличием там уже имеющихся вентиляционных труб,
в которые было раньше "воткнуто" АГВ.
По документам это - кухня. Проект по газу уже сделан, завтра там будет монтаж счётчика:
на расстоянии 3 меторв от котла ввод газа в помещение, 2 метров от котла - счётчик,
труба к котлу, потом труба выходит на улицу и по улице - в первое помещение к газовой плите.

4) Радиаторы - Алюминиевые хочу взять не КИТАЙ, но не уверен что получится.

5) Считаете сушилка - не вытянет туалет?
Хотел взять 400*600 на 5 рёбер, никелированную.
Тогда возможно придётся что-то другое вместо неё придумать.
Подскажите, пожалуйста что?
Просто тёплый пол для меня - вообще новое, лишних денег нет стараюсь всё сделать самостоятельно...
Если он - единственное решение проблемы обогрева туалета, подскажите
как подготовить бетонную поверхность пола для него?

Но если есть другие варианты для этого проблеммного места, напишите какие...

6) На каждом радиаторе, кроме туалета планирую применение термостатных вентилей.

7) По-поводу котла с не модулированной горелкой - Вы правы, но цена определила выбор.
Рассчитывал на помощь термодатчика в квартире и на улице.

Расскажите про "термостатный душевой смеситель" что это и дорогое оно?

8) По-поводу диаметра труб и секций - не понял, можно ли подробностей?
Если предположить что трубы уже не поменять, что можно сделать,
сколько секций необходимо добавить к каждой батарее?

9) Радиаторы считал по каким-то формулам, вышло по 6 секций простого алюминия на
противоположные комнаты и 8 секций на центральную, просто решил все взять по 10.

Задавайте наводящие вопросы, мне очень важно Ваше общее мнение...
jota
Выкопировка из справочника.
На тёплые полы можете пустить обратку. Не очень хорошо - не сможете регулировать температуру, но и на радиаторах у вас нет термостатов....
Одно могу сказать в утешение: дёшево - никогда не бывает хорошо... wink.gif
Термостатный душевой смеситель поддерживает постоянной заданную температуру воды текущей из сетки - дорогая штучка. Но его можно поставить вместо обычного в любое время.
Странная Белка
Отопительные приборы под каждое окно. Радиаторы я бы все-таки советовала стальные для нашей воды. Алюминий вступает в реакцию с нашей водичкой и всякие нехорошие вещи получаются. Бывает, что и лопаются.
seva1965
есть такие "биметаллические" + правильное подключение "сверху-вниз"
tigos
А можно вопрос:

Алюминиевые радиаторы, если я подключаю просто сверху вниз с одной стороны,
то не упадёт ли теплоотдача по сравнению с тем чтобы подключать по диагонали?

Или в алюминиевых радиаторах какие-то особые системы прохода воды?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.